成都大学基础医学院特邀中南大学管茶香教授作专题讲座

来源:成都大学基础医学院、护理学院 发布日期:2021-04-12 浏览数: 【打印】 【关闭】【收藏本页】

本网消息(文/刘莉,图/唐红秀)为促进学院学科发展,推进师德师风建设,49日下午,成都大学基础医学院特邀中南大学湘雅医学院基础医学院副院长管茶香教授在学院报告厅作题为浅谈教学、科研与硕士点建设讲座。学院全体中层干部、全体老师参加学习,讲座由基础医学院院长杨林教授主持。

管茶香教授站在全球化智慧时代特征的高度,以新医科背景下医学教育背面临的机遇和挑战、医学教育基本要求、医学科研的基本方法的宏观视角拉开了讲座的序幕,用生动的语言分别从教学、科研、学科建设三方面的要点进行讲授。在教学上,她提出要以学生为中心,实现四个回归,要处理好授课内容与教材、系统讲授与突出重点、授课内容的知识性与趣味性、教师的主导和学生的能动等基本关系;在科研上,她提出老师们应具有创新精神,要以诚信、和善、合作与进取的态度组建科研团队,彼此成就;在学科建设上,她认为人才和管理是学科建设的核心,要聚焦目标进行体制机制优化,通过内培和外引激发人才积极,齐心协力再上新台阶。在讲座过程中,管茶香教授始终热情洋溢,充满着对医学教学和科学研究的热爱。她结合自己的亲身经历,讲述了让医学教学生动有趣起来的课堂设计,结合自己的成功事例,讲解科研设计、科研思路和科研管理的方法,并从题目、摘要、理论依据等方面讲解科研项目申报书的撰写技巧。管教授的讲座十分精彩,她深入浅出、幽默风趣的讲座风格引得在座听众时而陷入思考,时而开怀大笑。老师们紧跟管教授讲解思路,及时记录听课心得,认为本次讲座在提升自身教学水平和科研能力两方面都受益匪浅。

讲座结束后,杨林院长对管茶香教授来我院讲座表示感谢,并希望通过此次讲座能激发老师们教育教学热情、拓宽学术视野、提升学院整体科研水平。他强调,在成功通过医学认证之后,学院将面临全新的挑战,加强硕士点建设将是学院未来发展的重中之重,希望广大教职工始终坚持培养具有人文精神的医学创新人才这一根本任务,凝心聚力、坚定不移推动基础医学院快速发展。

管茶香,生理学教授、医学博士、博士生导师,中南大学教学名师,现任中南大学湘雅学院基础医学院副院长。主要研究方向为呼吸系统疾病的基础与临床,主持国家自然科学基金5项、主持教育部博导基金、国家支撑计划子课题、国家重点实验室重点开放课题等20余项,获湖南省科技进步二等奖和湖南省优秀论文奖等荣誉称号。主持国家精品优质资源共享课《生理学》(网络课程),主讲国家精品视频公开课人体生理功能探索和中国MOOC《生理学》等。主、参编科研专著和教材40余本,主持湖南省教学改革项目7项;指导本科生获全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛一等奖和全国大学生挑战杯二等奖。是中南大学首届研究生与大学生评选的同学最喜爱的老师。

(编辑:刘畅,责编:刘莉)

上一篇: 【党史学习教育】学院开展党委中心组党史学习暨党建工作会议