基础医学院 护理学院开展2020级院长第一课专题讲座

来源:成都大学基础医学院、护理学院 发布日期:2020-09-28 浏览数: 【打印】 【关闭】【收藏本页】

本网消息(图/王敏亚、王玉蝶 文/王敏亚)为让2020级新生更好地了解医学专业,引导新生更快地适应大学的学习与生活,基础医学院 护理学院于927日晚在学生活动中心演播厅举行了以怎样成为一名合格的医学生为主题的院长第一课。主讲人是基础医学院 护理学院院长杨林教授,我院全体新生参与本次讲座。

讲座开始,杨院长问同学们报考医学专业的原因,同学们回应热烈。随后,他从学医的资格、高考分数、家长社会的看法、职业特征、收入以及精神价值等角度,解释了医学生对于社会的重要性。此外,杨院长还朗读了希波克拉底誓言和中国医学生誓言,希望同学们在未来的学习和工作中刻苦钻研、精益求精、恪守医德,展现医学的严谨与圣洁!

紧接着,杨院长从三个方面来讲解怎样成为一名合格的医学生。第一个方面,国家医学教育发展趋势与人才培养。他讲到目前医学人才培养培训体系由院校教育、毕业后教育、继续教育三阶段构成,并且未来的医学教育将加强人文社会科学知识的教育;当前医学教育的发展局势以5+3为主,用生物医学模式——生物心理社会医学模式培养具有医学专业与人文素养的综合性人才。同时,未来医学教育将加强校园文化建设以提高校园文化价值,有助于学生人格、情操、道德的养成;单科医学院校将逐渐发展到综合性大学,临床医学专业本科毕业生应该同时在科学与学术领域、临床能力领域、健康与社会领域、职业素养领域有所成就!

第二个方面,学校、学院发展与专业介绍。杨院长介绍了我校的办学定位及发展情况,学校目前设立10个学科门类,59个本科专业,是硕士学位授权和博士学位授权建设高校。基础医学院 护理学院历史悠久,自办学以来一直锐意创新,得到了社会的认可。我院师资力量雄厚、实验教学设施愈加完善、多个学院实训实习基地;课堂教学形式多样,将课堂学习与临床见习相结合;我院科研成果丰硕,有三大课堂外实践科研平台;学生学科竞赛、创新创业成绩显著。所以,各位同学要抓住学习的机会,不断提升自己,成为一名合格的医学生!

第三个方面,如何为未来职业生涯奠定坚实基础。杨院长讲到:要树立远大的人生目标、着力提升自我能力、合理规划学业生涯,才能一步步实现梦想。他希望同学们能够坚定目标、找准定位,发挥自我的优势,将理想转化为行动,度过充实、美好的大学生活!

最后,杨院长向同学们分享了哈佛图书馆墙上的训言,希望同学们能够管理好时间、自律自控,圆梦未来!

相信通过今天的讲座,同学们对于学校、学院的情况有了更深入的了解,对大学的生活有了更多的憧憬和计划。希望同学们能够秉承自爱、自修、自尊、自强的校训,成为更好的自己!

(编辑/母嘉莉 责编/刘畅)