百年华诞 百年辉煌——学习中国共产党党史

来源:成都大学基础医学院、护理学院 发布日期:2021-09-09 浏览数: 【打印】 【关闭】【收藏本页】

本网消息(图曲鑫 文刘云龙)为庆祝中国共产党成立100周年,让同学们了解党史,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信、进一步坚定马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对以习近平同志为核心的党中央的信赖,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。基础医学院 护理学院于9月8日在九教音乐厅开展党史学习教育座谈会。本次讲座的主讲人为学院党委副书记刘莉,学院全体新生参加本次讲座。

党的百年奋斗历程和伟大成就证明,马克思主义是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,是我们党和国家必须始终遵循的指导思想。刘莉书记首先向同学们提出引子——学习党史到底要学什么、怎么学?随后从三个方面进行了讲解,第一,一脉红线贯穿百年,初心使命坚定不移:中国共产党的初衷使命是有别于近代以来各政党的政治基因,我们要坚定奉行马克思主义,中国共产党自筹建以来一直是初衷不变、精神一致。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,行之百年而矢志不渝的初心使命,我们要努力传承好红色基因,跳出历史周期率,把红色江山世世代代传下去。第二,为国为民奋斗百年,开天辟地扭转乾坤:刘莉书记说到中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,从此以后,中国改换了方向。例如上海建党开天辟地,国家阴霾从此趋散,民族希望从此升起;南昌建军惊天动地,老百姓首次有了真正属于自己的军队;瑞金建政新天新地,老百姓首次有了真正属于自己的国家政权。我们要谨奉初心使命,锚定远景目标,开启全面建设社会主义现代化强国新征程。第三,发愤图强努力百年,励精图治开创辉煌:从遭受封锁制裁到自力更生,中国自主发展、和平崛起不可阻挡!中华民族伟大复兴不可阻挡!中国共产党从过去到现在始终全心全意、勤奋竭力为国为民,历史和人民选择了中国共产党,没有共产党,就没有新中国!最后,刘莉书记说到我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、共呼吸、共命运的历史。并且,作为一名党员干部学习党史,就要深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

至此讲座圆满结束。整个讲座深入浅出、内涵丰富、分析透彻,让全体新生增强了对党史的认知,强化了政治信仰和宗旨意识,提升了党性修养,对同学们进一步领会党的先进理论精神实质和内涵具有重要指导作用。希望同学们勇于尽应尽之责,笃行勤勉之道,深入学习党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

(编辑:刘云龙  责编:刘畅)