白衣筑梦,医路起航——基础医学院 护理学院举行2021级新生开学典礼

来源:成都大学基础医学院、护理学院 发布日期:2021-09-08 浏览数: 【打印】 【关闭】【收藏本页】

本网消息(图/刘云龙 李媛 文学霏  文/李媛)美丽的九月,桂花成实,秋日向荣,9月7日上午,基础医学院、护理学院在学术报告厅隆重举行2021级新生开学典礼。268名新生心海扬帆,医路起航。

学院院长杨林、党委书记陈葵带领班子全体成员和全体系部科室主任、教授、副教授、博士、辅导员、新生班主任出席本次典礼。党委副书记刘莉主持开学典礼。

伴随嘹亮的国歌声,2021级新生开学典礼拉开帷幕。杨林院长发表了题为《白衣筑梦 医路启航》为题的讲话,首先杨林院长对新生表示了热烈的祝贺和真挚的欢迎,并对我院的办学历史、师资力量、教学设施、专业特色及毕业生就业情况进行了详细介绍。他说,医学是伟大神圣的职业,我们要义不容辞,勇于担当。他从三个方面向新生提出了希望:首先是要不忘初心,砥砺前行,同学们正值青春年华、生逢伟大时代,要担起这份时代责任,牢记医学生誓言和南丁格尔精神,立志为国家民族的卫生健康事业做出自己的贡献;第二个方面是要心怀梦想,脚踏实地,从今天起同学们已经正式推开了医护这扇大门,面对的是一个全新的世界,同学们唯有坚定选择,带着一份使命感和对生命的敬畏,才能够不畏浮云遮望眼。大学生活丰富多彩,学习仍是主业,同学们要树立职业理想,明确目标,强化医技素养和人文素养,努力成为一个有学识、有涵养的当代优秀大学生。最后是要仁心向学,知行合一,仁心仁术是从业之基,知行合一是求学之本,同学们除了掌握专业知识外还要努力全面发展,要学会感恩、学会包容、学会助人,做一个理解生命、热爱生活的人。杨林院长希望同学们牢记学院院训人道关怀,生命第一;人文关怀,科学第一,永葆仁爱之心,永求专业精深,成长为一个担负健康所系,性命相托医护使命的白衣天使。

邓禹博士作为教师代表发言,他提到作为一名医学生要以救死扶伤为目的。医学是一个复杂且充满遗憾的学科,到目前为止,很多疾病都是无法治愈的,而学医的终极目标就是学习已有知识和探索未知的问题,提出解决问题的方法和科学依据,让遗憾少一些。他说:医学是一门极其复杂的学科,在今后的几年的学习中,将从基因的层面,细胞的层面,不同组织的层面到最后不同个体的层面将一一体会。在这么一个专业里,你的态度将决定你的前途,你的前途将决定你的命运,而千千万万个如你们一般年轻人的命运,决定了这个国家,这个民族的命运。年轻人有理想,则国家有希望!

21级本护3班晋萌同学代表新生发言。十年寒窗终成就,勤学笃行再杨帆她通过对寒窗苦读十余年的学习生活总结,讲述了自己对职业的认知和大学的期望。作为未来医护人员的我们,肩负着救死扶伤的大任。‘健康所系,性命相托’是医务工作者的神圣使命和重大职责。我们应具备精湛的专业技能,高尚的职业情操,不仅是对患者负责更是对自己负责。她倡议同学们牢记校训,严于律己,开拓创新,用汗水书写青春,用青春书写未来,不负时代,不负韶华!

健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓: 我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德……为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。在领誓人、护理部副主任李夏卉老师的带领下,全体新生举起右拳,许下铮铮誓言,对医护者的初心使命庄严承诺。至此2021级新生开学典礼圆满结束。

习主席在纪念五四运动100周年大会的重要讲话中说青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。 希望新同学们坚定医学选择,激发奋发之心,保持昂扬之志,不忘初心,砥砺前行,在医学的道路上扬起理想的风帆,开启大学新征程。

(编辑:刘云龙 责编:刘畅)