【成都大学思想政治工作精品项目(第三批)】聚焦肌少症防治-学院前往简阳市民强村开展助老志愿活动

来源: 发布日期:2024-07-08 浏览数: 【打印】 【关闭】【收藏本页】

2024 年 7 月 3 日至 6 日,在简阳市民强村,成都大学基础医学院志愿者实践团开展了一场聚焦肌少症防治、关爱老年人健康的志愿活动。此次活动得到了民强村村委会的全力支持。在活动筹备的前夕,实践团成员们积极与学院四川省老年基地的医学专家、教授进行深入且专业的交流,汲取着前沿的医学知识和丰富的临床经验。为了确保活动的科学性和有效性,成员们广泛查阅了大量有关肌少症的研究资料,从权威的学术期刊到最新的科研报告,从而筹备一系列丰富多样且科学实用的健康宣教资料和调查问卷。

活动当日,不少村民来到了简阳市民强村党群服务中心,于是活动划分多个功能明确的服务区域,团队成员在此传递爱心和医疗知识。在健康宣教区,实践团成员以专业且深入浅出的讲解,为老人们普及肌少症知识。他们运用形象的比喻和真实案例,将复杂的医学概念转化为易于理解的内容。每一位老人在专注聆听后,都获赠一份健康宣传手册,方便随时查阅巩固。

同时,学校的教授和相关专业同学全神贯注,以传统中医的号脉和观察舌苔之法,为老人进行健康评估。实践团成员熟练操作,为老人精确测量血压、评估肌肉力量、姜灸、按摩,并给出专业建议,得到了老人们的认可。

此外,实践团成员在酷暑之下,逐户探访行动不便的老人。在李爷爷家中,成员们经仔细检查询问,针对其饮食不均衡、缺乏锻炼等问题,精心定制个性化健康计划,并反复叮咛执行要点。王奶奶家昏暗潮湿,成员们不仅提供姜灸按摩服务以缓解其关节疼痛,还主动清扫整理房间。王奶奶感动落泪,并对团队成员表谢意。

此次活动重点还包括针对老年人与肌少症的问卷调查。问卷设计科学严谨,涵盖老人基本信息、日常饮食与运动习惯、肌肉状况、对肌少症的认知程度以及获取健康知识的渠道等关键方面。在集中点,调查团队成员一对一耐心引导老人认真填写;走访时,与老人亲切交流协助完成。调查结果显示,多数老年人对肌少症概念模糊,仅少数听说过且了解有限。其健康知识获取渠道主要依赖电视广告和邻里交流,缺乏专业权威的途径。这一现状坚定了实践团持续开展宣教工作的决心。

经过数日的不懈努力,此次实践活动成果斐然。为67位老人提供了专业的健康宣教,为35位老人进行了义诊,为35位老人完成检测,为大部分老人提供姜灸和按摩服务,并成功完成了一定数量的调查问卷。团队成员表示:“希望此次活动不仅可以提升民强村老年人对肌少症的认知和预防意识,让他们深切感受到社会的关爱与温暖,也使实践团成员深刻领悟到医学生的责任与使命。”后续,实践团将与村委会保持紧密联系,建立长效健康服务机制,定期回访监测,持续守护乡村老人的健康福祉,为建设健康美丽中国贡献自己的一份力量。

下一篇: 【资助育人】基础医学院举办“感恩资助心向党 政策宣传我来讲”主题宣讲...