文章详情 首页 / 地方服务

基础医学院召开护理系及老年健康普及基地科研交流座谈会

来源: 发布日期:2023-04-20 浏览数: 【打印】 【关闭】【收藏本页】

为推进学院护理系及老年健康普及基地科研工作,助力护理学硕士点及学科建设,2023年4月18日,基础医学院会议室召开“护理系及老年健康普及基地科研交流座谈会”。出席本次会议的有学院副院长李建,护理系副主任许毅、李夏卉,老年健康普及基地主任王战国,预防医学、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇儿护理学、中医学教研室主任及部分教师。交流会由老年健康普及基地副主任张艳主持。

会上,李建副院长介绍了学院科研工作基本格局和思路,期望通过交流,护理系和老年健康普及基地能够搭建团队,加强合作,凝练研究领域和方向,提升科研能力。
      护理系副主任许毅从护理系科研现状、存在问题、未来科研规划三方面进行了交流,提出结合硕士点学科建设,注重从护理教育、临床护理、护理管理三个方向上,打破单打独斗思维,组建稳定科研团队,开展养老护理和社区护理为特色的跨学科研究。此外,建议学院邀请优秀专家组织平台建设经验、社会科学科研项目申报讲座,助力护理系科研素养能力建设。
      老年健康普及基地主任王战国做了“科普基地未来五年科普科研规划及助力护理系设想”报告,首先介绍了基地“党建引领促合作、两翼驱动谋发展、全域协调促服务”科普科研策略,结合四川省养老和健康产业现状,阐述了老年健康普及基地“一心、两片、三带”建设格局和实施路径。随后以护理学硕士点建设为契机,结合国家积极应对老龄化国家战略和养老产业发展趋势,汇报了老年医养研究平台建设思路和计划,从组织构架、基础条件、基本任务、优先领域、前期转化项目、近期项目及未来发展计划等方面探讨了医养政策、医养管理、医养技术、医养产品、医养标准、医养服务等研究方向如何与护理系开展合作的方式和路径。同时介绍团队建设、研究领域和方向,近期项目申报和实施、未来五年科研计划等方面助力护理系学科及硕士点建设的设想。
      随后,与会老师从研究领域和方向、人才队伍建设、近期科研项目等方面相互交流,并就具体项目进行了剖析和讨论。与会老师达成共识,期待通过具体项目申报实施为纽带,加强人员交流合作,逐步凝练研究方向,打造稳定可持续的学术团队,提升学院护理系科研学术水平,助力学科和硕士点建设。

上一篇: 四川省老年健康普及基地“送健康,到基层”系列活动报道

下一篇: 中医药文化老年健康旅游及体验主题活动—老年健康普及基地科普活动“地...