【疫情防控】医学院积极行动,做实疫情防控工作

来源:成都大学医学院(护理学院) 发布日期:2020-02-09 浏览数: 【打印】 【关闭】【收藏本页】

(本网消息 文/万君、刘畅、张飞)抗击疫情刻不容缓,疫情就是命令,防控就是责任。学院根据国家、省市和学校新型冠状病毒肺炎防控要求积极行动起来,扎实推进、做实各项疫情防控工作。

建立学生疫情收集和反馈联络体系

针对此次疫情,按照学校学生处和学院的要求学院党委领导组建了以党委副书记学工办主任、辅导员为工作人员,班主任和班级生活委员为疫情联络员的工作体系,班级设立以班主任和生活委员为主的疫情信息收集报告人,形成《成都大学医学院(护理学院)各班级防控信息收集报告人信息表》,学院负责宿舍管理工作的辅导员担任学院留校学生疫情情况联络员。学院根据《成都大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》认真开展学生疫情信息收集及更新通过及时召开会议(视频会议)或建立qq、微信工作群的方式,学习上级防控会议精神和部署工作要求,研究解决防控工作面临的问题。根据收集到的信息,建立学生重点人群的分布名单,收集并梳理更新学生健康卡信息。做到每日学生疫情上报到学生处和学院。在疫情防控工作,相关的学生数据统计和反馈是大前提,但是因为数据信息涉及面广,学生假期所处地域分散、个体反馈反应度不一等因素,存在很大难度。1月24日至今的整个统计期间,所有工作人员24小时开机,经常加班加点。确保做到联络到每位同学,掌握每位同学信息、关心到每位同学。

开展线上宣传,数据监测全覆盖,落实各级疫情防控要求。

学工队伍通过网络、新媒体、微信、短信等对学生进行宣传教育,及时传达、普及防控新型冠状病毒肺炎的知识,开展以防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的预防与应急知识为重点的健康宣传教育,引导师生减少外出,不参加聚集活动,增强广大师生员工公共卫生意识和自我保护能力。根据《成都大学关于2019-2020学年寒假延期开学的通知》相关要求,认真耐心向学生做好劝导教育工作,严格执行学生不得提前返校的工作要求为了及时收集学生的信息,学工办及时成立了疫情工作群、滞留疫区学生QQ群、疫情联络员群、湖北籍童鞋小窝群、接触过疫情的学生、留校学生群,通过网络面未见,心却连开展思政工作。通过学院微信、微博和班级QQ群、微信群里,建立每日学生舆情通报制度,第一时间掌握学生思想动态和网络舆情。利用微信公众号和微博等转载人民网、新华网、学校官微发布的推送,宣传新型冠状病毒防治知识,破除不实谣言。截止目前,已发布疫情防控相关推送10

对学生积极引导,开展心理疏导

疫情发生以来,利用线上方式辅导员、班主任认真做好师生的关心工作,重点做好对居家隔离学生的关心工作,以及学生的心理疏导工作,特别是疫区滞留学生、湖北籍留蓉学生和接触过湖北人员的学生,针对不同阶段的防控工作提供心理疏导服务。

(编辑:刘畅  责编:张亮)

上一篇: 【疫情防控】配合疫情防控工作安排 确保教学工作顺利开展 ——医学院...

下一篇: 【疫情防控】医学院召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会