文章详情 首页 / 本科生教育

【课程之星】“外科护理”团队:紧密结合新型冠状病毒肺炎疫情开展课程教学

来源:成都大学医学院(护理学院) 发布日期:2020-04-01 浏览数: 【打印】 【关闭】【收藏本页】

突如其来的疫情牵动着人们的心,医者有仁心,教者有大爱,作为医学院的老师,正是担负着培养具有敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆崇高精神的医护工作者的神圣工作。为了不耽误学生的学习,响应教育部提出的停课不停学的精神,外科护理团队的老师提前准备,不但学习各种线上教学的方法,也对教学课程设计反复实操,精心打磨,以提高课堂效果。

外科护理团队由5位教师承担着护理专业《成人护理学》、《急危重症护理学》及《皮肤性病护理学》课程的教学。

一、提前准备,精心备课

1、备教学方法:在开课前两周,就针对手机学习通软件及电脑端的超星平台进行全面学习和运用,科室老师多次通过微信视频等方式交流使用心得,互授方法。开课前一周,通过几种线上教育方法在教学中进行试验,并通过对学生发放问卷调查的方式,形成了初步的教学模式:学习通发布教学PPT、作业、录播视频及讨论等任务点,课中全部用腾讯课堂进行直播。

2.备教学内容:针对线上教育的特殊性,对教学计划进行了调节,将必须在实验室开展的教学任务延后到返校后学习;对理论教学内容进行适当的整合,并进行了教学内容的录制

二、加强课中课后的教学效果监测:这次全新的上课模式,由面对交流变成依靠网络传输信号进行互动,凭电子设备与学生交流沟通,教师很难做到在教室里上课一样能一眼总揽全局。为了更好地监督学生的学习,外科护理团队做了以下工作

1.每次课签到分别在学习通、QQ群教师助手及腾讯课堂进行三次到。

2.课中不定时进行抽查提问,避免学生人机分离。

3.组织学生进行分组讨论。

4.腾讯课堂中发布答题卡,直接了解参与学生人数。

5.课后查看学生和任务点完成情况及每次课的课后作业的答题情况。

6.要求学生做好课堂笔记,并且将笔记拍照后上传到QQ群教师助手;学习通发布的讨论也要求学生手写上传。

7.定期进行单元检测,了解学生对学习内容的掌握情况。

8.基本完成了学习通题库建设,并设定学生可以自选习题进行练习。

三、面对疫情的危机,转危为机,通过这些时间的教学,不但使《外科护理》团队全体教师,熟练掌握了线上教学方法,而且本学期本科部分老师还结合本次新型冠状病毒肺炎疫情开展课程教学工作:本次新型冠状病毒肺炎疫情已成为全世界的灾难,是《急危重症护理学》教学的典型案例,在院前急救、急诊科、ICU、灾难护理、急诊分诊章节教学中,将新型冠状病毒肺炎疫情作为案例,提出相关问题供学生讨论并安排学生的作业。

四、《成人护理学》中手术室工作及无菌技术的内容得到了进一步加强:无菌观念一直是外科护理学中培养的重点目标,疫情期间防护问题使我们的学生对此目标理解深刻。

五、理论联系实际,促进临床护理思维的建立

团队成员深知理论联系实际在专业课教学中的重要性,在教学中进行模拟教学,训练学生操作能力的同时,还锻炼学生的护理观察及沟通能力;重视实习前的岗前培训,加强学生手术室工作能力;利用寒暑假,深入临床一线,采编真实病例资料,重组教材内容,采用情景模拟、角色扮演等组织课堂。请附属医院手麻科护理教师对部分实验内容进行教学,使教学更接近临床。

六、教学与科研两手抓,提升师资力量

科室教师不但重视学历提升,还将教学与科研相结合,近年来本科室老师以第一作者发表论文:SCI文章两篇,中核心期刊4篇,一般期刊论文20余篇;成功申请各类专利20余项。负责:以护理职业胜任力为核心,校地协作为平台的新型高级护理人才培养实践、社区老年人慢性疼痛健康教育策略的探索性研究等省部级及校级项目四项。指导学生参加大学生创新训练计划国家级1项,省级1项,校级1项。

青年教师在各级教学竞赛获得良好的成绩:2018年第八届全国高等医学院校青年教师基本功比赛(三等奖);2019年 中华护理学会全国护理本科院校教师临床技能(三等奖);2018年四川省护理专业教师说课比赛(一等奖);2017年 成都大学教学成果奖(一等奖);2018年成都大学青年教师教竞赛(一等奖);

外科护理团队完成了《急危重症护理学》成都市精品课程建设及网络课程建设。

外科护理团队将会继续线上教学与线下教学模式相结合的方式,在疫情结束,学生返校后的教学中,不但要加强课堂教学,还要继续利用线上教学的优势进行作业布置,单元检测,讨论等方式将形成性评价多元化。

上一篇: 【课程之星】“口腔基础医学”团队:疫情下的口腔医学技术专业线上教学

下一篇: 【课程之星】疫情下培养坚定合格的医学生——“病原免疫”团队